聖霊中学・高等学校
学校生活
トップページ > 学校生活 > 南山大学生がサポートするチューター制

南山大学生がサポートするチューター制

「南山大学生による聖霊生の学習支援」として年間4期にわけてチューター制を実施しています。このチューター制は講義形式のいわゆる補習ではありません。各自が自分で取り組もうと思う教材を持ってきて勉強することが基本です。そして聖霊を卒業し南山大学へ進学した学生が、それぞれの勉強をサポートしてくれます。サポートは個々の問題の解き方だけではありません。生徒たちは勉強方法や進路について、そして時には学校生活について、聖霊の先輩としてのアドバイスをしてもらうことができます。会場の大会議室は中学生を中心に生徒たちが多数集まりました。卒業生とともに生徒たちの勉強ぶりを見るために先生たちも会場に足を運んでいます。